Да вроде Нобль, ничего же необычного в Оксфорде в это время. Да и не до 1Ад, а в 20 или 35АД он у меня был, вроде. Приукрасил Смущение.
В начале был раш воинами, но, думаю альтернатив, познакомившись на 2 и 5 ходах с соседями, не было. Сперва Хан, он даже 2-го воина не успел построить, дальше Ваш. Дальше ГС Ораклом(в районе 15ххВС, здесь подвезло, выташил Бронзу из избы

, быстро поставил ещё 3 города. На север(Рыба+Пшено+Слон+Железо

, рядом с варваром, на ЮВ от Каракума(Медь и Рыба

и на В от Вашингтона(Рис и Коровы

. Вот эти 6 городов для Универов. На Камне варварский город был с дубами, я его парой топоров взял. Ещё и восточней на Крабах варварский город был. В обоих городах рабы были. Пирамиды в районе 800ВС(В Карокуме лесом, без Камня

. По науке подучил после ГС Матику и все нужные начальные техи и на Деньги-Литер. Дальше Бумага-Образование (где-то около 200ВС, ускорено ВУ

. Во всех городах библы уже построенны были(в первых 3 вообще рано, первые постройки

, Универы дешёвые, срубал лес-два и ускорял рабством. Ну и на Оксфорд лес держал у столицы подрубленный. Первый ВУ(около 2000ВС

- Академия, 2-й(1000ВС где-то

присоединён к столице..
А вообще в Оксфорде главное не темп науки, тем более на Нобле, а быстрое расширение до 6 городов минимум, причём городов с лесом и едой. Если после ГС(Альфы для обменов

идти сразу на Бумагу-Образование(ВУ

, то даты Оксфорда можно намного ранние получать, были бы 6 городов, способных Универы строить.
До ГС. Животные-Письмо-Поли(основал религию Улыбка )-Масонство-Дух-СЗ-ГС(Оракул

. Дальше Матика(рубка

-Железо(для алмазов в столице

-Фермы-Рыба-Колесо-Амбары-Альфа-Литер-Деньги-Бумага-Образование. Так, если правильно помню. Альфу учил для Литера, позже сменял Парус-Меди-Моно у компов, но на религию и ОР не спрыгивал, позже переходил, с Пациком. Суды активно рубил, в основном до Универов успел их сделать. А так смотрел по отстающему городу(у меня это был на Рыбе+Медь

, под него и подгонял Образование, если бы его раньше поставил-развил, то и что-нибудь из Альфы-Литер-Деньги можно было отложить на после Образования.